Акция голодного протеста от народных депутатов партии “Самопомощь” под Администрацией президента завершилась.

В день отъезда 19 июня Петра Порошенко в США, а оттуда в Бельгию народные депутаты Олег Березюк и Оксана Сыроид объявили голодовку. На следующий день к ним присоединился коллега по парламентской фракции Тарас Пастух.

В субботу, 24 июня голодовку прекратили. Таким образом, президент Украины так и не успел пообщаться с протестующими депутатами.

Заявлению о завершении предшествовала госпитализация Оксаны Сыроид утром 24 июня. В 14.00 того же дня Березюк и Пастух, посовещавшись, собрали журналистов и огласили о прекращении голодовки.

Народный депутат Олег Березюк назвал причину и виновных по проблеме Львова с мусором:

“Львов для Украины является символом свободы и воли. Нападение на Львов – это нападение на украинские силу волю и дух Вся ситуация вокруг Львова, организованная людьми с улиц Банковой (Администрация президента – “Главновости”)  и Грушевского (Кабинет министров Украины – “Главновости”), имеет свою причину – обычные политические интересы”, – заявил Березюк.

По словам депутата, люди, управляющие Украиной, не понимают, что такое политика и для чего она. Они превращают политику в клуб интересов грабежа бюджета Украины.

Глава парламентской фракции “Самопомощь” обратился к львовянам с призывом помочь самим себе в защите от центральной власти.

“Нас некому защищать, кроме самих. Не сидите дома, выходите на Вече”, –  призвал Олег Березюк.

В завершение речи народный депутат поблагодарил президента и премьер-министра за опыт и объявил о завершении голодовки.

“Львову мы сейчас нужнее”, – заключил Березюк.

Городской глава Львова Андрей Садовый, также принимавший участие в общении депутатов с журналистами, поблагодарил в свою очередь Олега Березюка, Тараса Пастуха и Оксану Сыроид за их позицию.

“Власти не удалось нас нагнуть, мы выстояли”, – сказал глава политической партии “Объединение “Самопомощь” Андрей Садовый.

“Самопомощь” огласила Вече на воскресенье, 25 июня на 14.00 на Площади Рынок во Львове.

Это не первая акция протеста с требованиями к президенту Украины, проходящая во время его заграничных поездок. В мае 2017 года, во время переговоров Петра Порошенко с канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине националисты приехали блокировать его дом колонной “Автомайдана”.