Президент Украины Петр Порошенко считает депутатскую неприкосновенность “анахронизмом”, от которого народным депутатам необходимо отказываться. Об этом он заявил во время выступления по случаю Дня Конституции Украины, сообщает сайт президента Украины.

Порошенко при этом сообщил, что уже выступил с законодательной инициативой о внесении соответствующих изменений в Конституцию Украины.

“Резонансные дела, решительные шаги по борьбе с коррупцией, которые сейчас демонстрирует Генеральная прокуратура, Национальное антикоррупционное бюро, напоминают всем нам о таком анахронизме как депутатская неприкосновенность. Соответствующий мой проект изменений в Конституции готов”, – пояснил Порошенко.

Он также высказал уверенность, что депутаты должны отменить депутатскую неприкосновенность путем принятия соответствующего закона в ближайшее время. Такую уверенность Порошенко объяснил тем, что среди депутатского корпуса нет, вероятно, ни одного, кто бы не обещал это сделать в своих предвыборных обещаниях.

В 2000 году состоялся референдум по инициативе президента Украины Леонида Кучмы. Одним из вопросов плебисцита было снятие неприкосновенности с депутатского корпуса. Однако, результаты референдума Верховная Рада не имплементировала, а в отмене неприкосновенности депутатский корпус тогда видел угрозу политических репрессий со стороны Кучмы и его окружения.

В настоящее время в Верховную Раду переданы представления ГПУ и НАБУ о снятии депутатской неприкосновенности с пяти народных депутатов. В частности, депутатов Борислава Розенблата (БПП) и Максима Полякова (“Народный фронт) подозревают в получении взятки и в организации схемы незаконной добычи янтаря, Олеся Довгого (группа “Возрождение”) – в незаконной передаче под застройку Жукова острова в Киеве.

Депутата Радикальной партии Олега Ляшко Андрея Лозового и депутата фракции “Народный фронт” Евгения Дейдея подозревают в незаконном обогащении по результатам проверки их электронных деклараций.