1 сентября 2017 года президент Украины ввел в действие решение СНБО об усилении контроля за въездом в страну иностранцев, прежде всего, россиян.

Петр Порошенко подписал Указ №256/2017, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 10 июля 2017 года «Об усилении контроля за въездом в Украину, выездом из Украины иностранцев и лиц без гражданства, соблюдением ими правил пребывания на территории Украины»

Нововведения разбиваются на несколько этапов и включают в себя пересечение границы по биопаспортам, регистрация по месту пребывания в Украину, заполнение предварительных анкет и ряд других мер. Отдельно указывается, что все меры в приоритете относятся к Российской Федерации.

Итак, в месячный срок:

Кабинет министров и СБУ должны совместно обеспечить осуществление комплекса мер по усилению контроля за въездом в Украину и выездом из нее, в том числе граждан Российской Федерации и лиц без гражданства.

Кабинет министров должен внести Российскую Федерацию в перечень государств миграционного риска.

Правительство должно внести изменения в законодательство о порядке регистрации места жительства / пребывания на территории Украины иностранцев, в том числе граждан России, и лиц без гражданства, происходящих из государств миграционного риска, или которые въехали в Украину с территории таких государств.

В двухмесячный срок:

Правительство должно проработать вопрос о механизме и этапности внедрения предварительного электронного сообщения иностранцами; осуществления въезда в Украину и выезда из Украины иностранцами, в том числе гражданами Российской Федерации, по биопаспортам. Если их нет, продумать другой метод фиксации биометрических данных на границе.

Что касается предварительного уведомления о желании въехать в Украину, то официального пояснения деталей еще не поступало, но предварительно известно, что ожидается введение анкет для граждан России, в которых те должны будут описать себя, профессию, место работу, точную цель поездки и сообщить о местах, которые планирует посетить в Украине.

По неофициальным пока данным, анкеты необходимо будет заполнять за месяц до планируемого визита и только на украинском или английском языках.

В трехмесячный срок:

Принять меры по созданию и обеспечению функционирования центров предоставления административных услуг вблизи мест расположения контрольных пунктов въезда-выезда.

С 1 января 2018 года:

“Начиная с 1 января 2018 года, пересечение границы из стран, которые составляют риски для Украины, должно быть осуществлено по биометрическим паспортам. Или у тех, у кого их нет, должны быть зафиксированы биометрические данные на границе», – цитирует слова президента Украины во время одной из встреч в Харьковской области 1 сентября пресс-служба.

  • Процедура регистрации бииометрических данных будет иметь три этапа.
    Первый – человек может подать предварительное уведомление о том, что она собирается в Украину, соответственно, пограничники будут к этому готовы;
    Второй – непосредственная фиксация данных на границе;
    Третий – фиксация человека в месте, где она планирует находиться.

“Если ты едешь из Российской Федерации в Харьков, потом ты должен зарегистрироваться в тех местах, где ты будешь находиться», – пояснил на видео Петр Порошенко.