24 сентября глава МИД России Сергей Лавров в интервью телеканалу “НТВ”, опубликованному на официальном сайте Министерства иностранных дел Российской Федерации, отметил “не до конца утраченную” вежливость президента Украины Петра Порошенко.

Отвечая на вопрос журналиста о том, что Петр Порошенко после встречи с президентом США Дональдом Трампом сообщил: “Трамп и я никогда не поддержат российский вариант размещения миротворцев ООН”, глава МИД России заметил, что украинский президент “не до конца утратил вежливость” – мог бы и себя поставить на первое место в связке с Трампом.

“Хорошо, что сказал хотя бы «Трамп и я» – все-таки, не до конца утратил вежливость. Мог бы ведь и сказать «я и Трамп», – ответил Лавров.

Глава внешнеполитического ведомства призвал никак не реагировать на подобные заявления. Дескать, “ни одного конкретного предложения на бумаге по тексту российской инициативы” получено не было, все возражения звучат только в устной форме. Раз никто не хочет обсуждать, заставлять никто никого не будет, считает Сергей Лавров.

На что журналист отметил, что, действительно, даже сам президент США Дональд Трамп в непосредственной беседе с президентом Украины Петром Порошенко рассказал тому за последствия от разрушительных ураганов и ущерб от них для американских штатов, а  не об урегулировании конфликта на востоке Украины и миротворцах ООН.

“Напомним, “Главновости” публиковали, о чем беседовали президенты США и Америки во время встречи 21 сентября. Дональд Трамп попросил Петра Порошенко “хорошенько позаботиться” об американских компаниях, работающих в Украине.