Петр Порошенко увидит президента США Дональда Трампа во время своей встречи с вице-президентом США Майклом Пенсом. Об этом стало известно из ежедневного анонса Белого дома, опубликованного в Twitter.

Расписание графика президента США на вторник, 20 июня, предусматривает встречу с советником по национальной безопасности Гербертом Раймондом МакМастером, во время которой зайдут вице-президент Майк Пенс и президент Украины Петр Порошенко. При этом, официальные переговоры сторон не планируются.

Президент Украины Петр Порошенко накануне, 19 июня, отбыл в Вашингтон с рабочим визитом. Выступая перед украинской диаспорой Порошенко заявил, что программа его пребывания просто “фантастическая”, и ее главным результатом уже является тот факт, что Порошенко увидит Трампа раньше, чем президент США встретится с президентом РФ Владимиром Путиным.

“У нас будет фантастическая программа. Очень важно, что встреча моя, как украинского президента, в Белом доме будет раньше, чем встреча Путина. Для того, чтобы все были вооружены информацией, чтобы никому не оставить шанса на несправедливость”, − заявил Порошенко на встрече с украинской громадой в Вашингтоне.

Президент США Дональд Трамп вступил в должность 21 января 2017 года, но с того времени в история дипломатических контактов с Украиной значится только один телефонный разговор с президентом Порошенко и прием в Овальном кабинете министра иностранных дел Украины Павла Климкина для протокольных фото. После встречи с Климкиным Трамп провел длительные переговоры с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в формате закрытой встречи.

Бывший народный депутат Украины Андрей Артеменко заявил, что за встречу Климкина с президентом США посол Украины Валерий Чалый заплатил 400 тыс. долларов известной лоббистской фирме. При этом, встреча Климкина с Трампом была внезапной и нужна была последнему «для компенсации встречи с Лавровым».

Во время президентской избирательной кампании в США официальный Киев открыто поддерживал конкурента Трампа от демократов Хиллари Клинтон. В частности, посол Украины в США Валерий Чалый высказывался критично относительно способности Трампа управлять государством, как и представители руководства Украины в лице министра внутренних дел Арсена Авакова и экс-премьера Арсения Яценюка.