Президент Украины Петр Порошенко в субботу, 26 августа, принял участие в торжествах по случаю 50-летия создания Всемирного конгресса украинцев.

Петр Порошенко похвалил членов конгресса за их постоянную поддержку из-за границы европейских стремлений Украины. Президент употребил термины “мировое украинство” и “заграничное украинство”, приводит текст выступления пресс-служба Администрации президента.

В то же время, Петр Порошенко не единожды упомянул неких политиков внутри страны и за ее пределами, которые не верили в безвиз, в подписание и ратификацию Соглашения об ассоциации, а теперь не верят в то, что Украина вступит в ЕС и НАТО. А Всемирный конгресс украинцев верит и поддерживает украинскую власть, за что президент их неоднократно благодарил в своей речи.

Президент Украины Петр Порошенко во время торжественной речи на съезде Всемирного конгресса украинцев, 26 августа 2017 года.

“Я знаю, что президент Всемирного конгресса украинцев Евгений Чолий неустанно вместе с украинскими дипломатами боролся за безвиз, за Соглашение об ассоциации.  Даже когда некоторые политики внутри страны потеряли веру в то, что у нас будет безвиз, в то, что Соглашение об ассоциации, с требованием подписать которое украинцы вышли на Революцию достоинства, тоже может быть не ратифицировано из-за действий России, в том числе и из-за референдума, организованного в Нидерландах. Я очень благодарен, что в высоких кабинетах и ​​в диалогах с общественностью мы твердо чувствовали поддержку мирового украинства», – отметил президент.

Петр Порошенко выразил уверенность, что, несмотря на опасения скептически настроенных политиков относительно европейского будущего Украины, страна преодолеет все барьеры и будет отвечать критериям, необходимым для подачи заявки на членство и в Евросоюз, и в НАТО.

«Некоторые политики внутри Украины и за ее пределами также не верят, что мы получим и перспективу членства в Европейском Союзе, и перспективу членства в НАТО. Мы преодолеем эти барьеры. Мы изменим страну. Украина будет отвечать тем критериям, которые необходимы для того, чтобы подавать заявку на членство. И мы продолжим наш европейский и евроатлантический путь», – заявил президент Украины.

На видео – с 7:10