Народный депутат Украины Борислав Береза считает, что акты вандализма в отношении еврейских синагог Львова, о которых стало известна вчера, 3 июля – звенья одной цепи с расстрелом польского консульства из гранатомета в Луцке 29 марта этого года

Депутат не сомневается в организаторе – это Москва. При этом многие в Украине, замечает Борислав Береза, уже и не вспоминают выстрел из гранатомета в консульстве, а в Польше об этом помнят и следят за расследованием.

“Чем дольше не будет результата по этому делу, тем хуже для Украины. Я, кстати, уверен, что событие во Львове и событие в Луцке – это все звенья одной цепи, и планировали эти провокации на Старой площади в Москве”, – убежден народный депутат. По адресу: г. Москва, Старая площадь, 4, расположена администрация президента Российской Федерации.

Нардеп сообщил, что к нему обращались представители нескольких посольств, спрашивая, почему нет реакции высшей власти Украины. Промолчали же все, отмечает Береза, как и во время факельного шествия начала 2017 года, когда звучали антиеврейские призывы эпохи нацисткой Германии “Юде – геть”.

“В Киеве тогда промолчал Кличко, а во Львове промолчал сейчас Садовой. Гройсман промолчал дважды. Тогда и сейчас”, – пишет депутат, отмечая, что это молчание, безусловно, сыграет свою негативную роль для репутации Украины за рубежом, как и сами акты вандализма, осуществленные на национальной и религиозной почве.

Как сообщали “Главновости”, во время проведения трехдневного фестиваля “Шухевичфест”, приуроченного ко дню рождения главы ОУН (б) Романа Шухевича, во Львове в одну синагогу бросили бутылку с зажигательной смесью, на фасаде другой оставили пожелание еврейскому населению помнить 1 июля – день наиболее массовых расстрелов 1941 года.