Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, обсуждая в вечернем эфире 4 сентября на “5 канале” возможность проводить экспозиции, сообщил, что скоро не придется просить места для выставок – практически все готово для создания музея Майдана.

“На самом деле, много сделано в запуске самого музея Майдана. Одно из ключевых решений, которое принято – это передача земельного участка под строительство этого музея. И он будет находиться на Аллее Героев небесной сотни, именно на этом месте», – сообщил Вятрович.

Аллея Героям небесной сотни – часть улицы Институтской, Печерского района столицы. Аллея пешеходная, по бокам установлены различные стенды, мемориалы и памятные кресты погибшим активистам.

Через несколько недель будет объявлен международный конкурс относительно того, как будет выглядеть будущий музей –  “мемориальный комплекс как некое сооружение для общественных инициатив”, отметил Вятрович.

Также глава Института национальной памяти уведомил о подборе команды сотрудников. Генеральным директором будущего музея, имеющего официальное название “Национальный мемориальный комплекс Героев Небесной Сотни – Музей Революции Достоинства” уже год как работает этнолог Игорь Пошивайло.

“Мы говорим о том, что набрана команда, я очень рад, что директором этого музея выбран Игорь Пошивайло – человек с огромным опытом. которая в экстремальных условиях без крыши над головой делает очень много выставок, которые ездят по всему миру”, – рассказал Владимир Вятрович.

В настоящее время проблема временной дислокации артефактов будущего музея до возведения капитального сооружения пока остается на повестке дня.

Действительно, сейчас одна из ключевых проблем, в которую мы уперлись – это вопрос той временной экспозиции до того момента, пока будет открыт музей как настоящее сооружение на Аллее Героев Небесной сотни”, – сообщил Вятрович.

Львовская экспозиция артефактов Майдана

Напомним, пока не возведен мемориальный комплекс, по последней информации музей Майдана может разместиться в Киеве на ул. Грушевского в здании, принадлежащем Институту украинского языка Национальной академии наук вместо магазина “Эмпориум”.

Данный магазин 3 сентября подвергся атаке членов националистических организаций за то, что с его стен в субботу 2 сентября были стерты граффити времен киевского Майдана.

На видео – с 7:30