Верховная Рада Украины вечером 11 июля начала работу под аккомпанемент стука в бочки и барабаны. Улицы вокруг затянуло дымом от многочисленных дымовух. Под стенами украинского парламента проводят митинги общественные националистические формирования и ряд политических партий.

Генеральная прокуратура Украины подала представление о снятии иммунитета с ряда нардепов. Цель акции протестующих под стенами – не допустить саботаж депутатами снятия неприкосновенности со своих пяти коллег, по которым НАБУ и САП собрала доказательную базу о причастности к коррупционным деяниям.

В митингах под Верховной Радой участвуют представители ВО “Свобода”, “Движение новых сил” Михаила Саакашвили, подтягиваются колонны “Национального корпуса”.

“Акция началась внезапно, потому что мы беспокоимся, что голосование может быть сегодня провалено”, – поясняют активизацию под вечер протестных действий  участники митинга.

Изначально главная акция протеста планировалась на четверг 13 июля. Однако, в срочном порядке она была перенесена на сегодня. Общественные активисты заподозрили в сговоре после непоявления в нужное время в здании Ради генпрокурора Юрия Луценко.  Лидер “РПЛ” Олег Ляшко заявил, что Юрий Луценко попиарился на прошлой неделе громкими заявлениями касаемо депутатов, пойманных на коррупции, а сегодня генрокурору уже сказать нечего.

С 16.00 Верховная Рада начала рассматривать представления Генпрокуратуры на снятие депутатской неприкосновенности с пяти народных депутатов. Первую кандидатуру уже оставили неприкасаемой. Депутата от “Народного фронта” Евгения Дейдея лишать “иммунитета” парламентарии отказались.

Нардеп от “Самопомощи” Егор Соболев перечислил фракции партий,  представители которых отказались дать согласие на привлечение к криминальной ответственности Дейдея. Это “Оппозиционный блок”, “Народный фронт”, “Радикальная партия”, “Батькивщина”, “Блок Петра Порошенко” и “Воля народа”. Соболев предоставил список поименного голосования с портала Рады.

Виталий Шабунин, главный общественный борец с коррупцией за последний год, тоже призывает киевлян выйти под стены Верховной Рады. Если они не придут, резюмирует Шабунин, то мы заслуживаем на руководство такими клоунами. Стоять активисты намерены до конца рассмотрения представлений Генпрокуратуры, это минимум – до 21.00 11 июля.

После 17.00 с Олеся Довгого Рада поддержала снятие иммунитета. Внефракционный народный депутат лишился депутатской неприкосновенности.

Состоянием на 18.00 Верховная Рада Украины приступила к рассмотрению представления о снятии депутатской неприкосновенности с нардепа “Радикальной партии Ляшко” Андрея Лозового.