Получило продолжение происшествие под польским Гданськом. Напомним, в четверг 1 июня стало известно о нападении группы польских граждан на дом, где проживали 10 украинских заробитчан. Приехавший на защиту работников владелец польской фирмы, в которой трудятся украинцы, также получил бутылкой по голове.

В доме проживают 10 украинских сотрудников польской фирмы. Изначально недоумение вызвало то, что группа гастарбайтеров этой польской фирмы насчитывает 60 сотрудников, 24 из них – граждане Украины. А напали именно на украинскую часть работников.

Как информирует ТСН, стали известны некоторые подробности. Побитые украинцы рассказали, что сначала между ними и поляками возникла ссора, и  поляки вызвали украинцев на выяснение отношений путем 10 на 10, простым языком – на драку. Ряд СМИ сообщает, что конфликт возник на межнациональной почве.

Но драка не состоялась. После этого поздно вечером группа поляков пришла под стены дома, где проживают украинцы, и начали бросать камни с требованиями убираться обратно  в Украину, выкрикивая: “Польша для поляков!”. Затем начали крушить окна дома, в котором жили гастарбайтеры. Приехавшая полиция задержала семерых участников нападения.

В субботу 3 июня пресс-секретарь Окружной прокуратуры г. Гданьск Татьяна Пашкевич сообщила, что прокурор применил против задержанных меры пресечения в  виде залога в 1.000 злотых, дальнейшего надзора полиции и запрета контактировать и приближаться к подвергшимся нападению.

Несмотря ни на что, досрочно вернуться домой ни один из работников не захотел.

Это не первый случай столкновения на национальной почве поляков и украинцев и нападений поляков на гастарбайтеров с Украины. 17 января 2017 года в польском городе Кутно 7 польских националистов во дворе общежития, где проживает 120 украинцев, устроили погромы и избиения с требованиями уезжать обратно в Украину. Задержанные  в свою очередь сообщили следователям, что причиной их нападения стало якобы вульгарное отношение украинцев к польским женщинам.

Тогда поляков также отпустили, запретив приближаться к дому, в котором проживают украинские гастарбайтеры.