Подруга Олега Скрипки заявила об угрозе создания ЗНР

Лариса Ницой подтвердила, что Закарпатье готово интегрироваться в Венгрию

Подруга Олега Скрипки заявила об угрозе создания ЗНР

В Украине может появиться еще одна непризнанная республика – Закарпатская. О возможном появлении  на карте единой, соборной, суверенной Украины ЗНР предупредила детская писательница Лариса Ницой.  Общественная деятельница со львовскими корнями последние полгода активно воюет с русским языком в столице, требуя от продавцов и кассиров обслуживать покупателей только на украинском. В случае отказа представительница интеллигенции швыряет в лицо будущим узникам гетто горсти мелочи.

Однако, даже радикальные меры не спасают, и моноэтничное государство не строится.  Если русскоязычных украинцев можно загнать в мовные концлагеря, как предлагает певец Олег Скрипка, то с венгерским «анклавом» Закарпатья все сложнее. По  словам Ницой, если ситуацию пустить на самотек, уже через три года может возникнуть вопрос об отделении Закарпатья, где две трети выпускников школ говорят не на украинском, а на венгерском языке.

«Возьмем, например, населенные пункты, которые на Закарпатье граничат с Венгрией. На Закарпатье часть детей учится в школах с венгерским языком обучения. По сегодняшним официальным данным Министерства образования 68% выпускников с венгерских школ языком не владеют украинским языком.  То есть,  учиться  и работать в Украине эти дети  не смогут», — уверена автор книги «Несломленные муравьи».

Лариса Ницой рассказала о своем визите в Берегово, где увидела исключительно вывески на венгерском языке. Также газеты, книги, спектакли, которые  популярны в Закарпатье, финансирует Венгрия. Недавно показали телесюжет о ремонте дорог на Закарпатье за счет Венгрии. В одной из газет вышла статья о том, как в школах с венгерским языком обучения венгерское правительство платит помощь украинским родителям на каждого ученика: по 2000 гривен. «Подруга недавно рассказала, как побывала на Закарпатье и хотела поселиться в отеле, то на украинском языке ее уже и не поняли» — сетует активистка.

Она предложила осмыслить сценарий, когда в Закарпатье кто-то захочет провести референдум, как провели в Крыму и на востоке Украины. Ницой сомневается, что местные общины выберут Украину, поскольку «сегодня спят и видят себя в Венгрии».  Также писательница напомнила, что в ПАСЕ против языковых законопроектов украинских депутатов выступили категорично Венгрия, Румыния и Польша.  «У нас на самом деле назревает еще одна, а то и не одна, проблемная точка, такая, как на Востоке», — стращает Ницой.

Писательница сообщила, что совместно с активистами написала письмо президенту Украины с просьбой созвать совещание СНБО по разработке плана действий – с целью заранее «нейтрализовать» ситуацию на западных границах Украины, чтобы не пришлось вводить АТО в Закарпатье. Однако, глава государства ответил патриотам отпиской, сожалеет Ницой, и предрекает Закарпатью крымский вариант.

Писательница считает, что Министерство образования  должно трубить о данной проблеме. «Не хватает на Закарпатье учителей украинского языка? Стимулируйте их, чтобы они туда поехали: дайте доплату, обеспечьте их жильем. Министерство культуры может свои культурологические мероприятия провести, представления, фестивали, кинопоказы, книжные форумы, и что угодно. Ведь в некоторых селах и городках два флага висят — один украинский, а второй венгерский, а население готово интегрироваться в венгерское общество в любую минут»,- пугает власть и общество активистка.