Заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев в вечернем эфире 5 канала 13 июля прокомментировал провал 19-го саммита в Киеве “Украина – ЕС”. Традиционно встречи такого высокого уровня скрепляются итоговым совместным заявлением, в котором фиксируются все достигнутые договоренности.

Одобрение итогового заявления киевского саммита “Украина- ЕС” было заблокировано через нежелание отдельных стран поддерживать проевропейский выбор Украины. “Саммит Ассоциации” и “саммит безвиза”, как позиционировала его украинская сторона, споткнулся на пунктах Соглашения об ассоциации, касающихся дальнейшей евроинтеграции Украины.

В итоге, серьезный двухдневный саммит “Украина – ЕС” превратился в своего рода дружеский визит европейских лидеров без каких-либо успехов для официального Киева. Замглавы Администрации Константин Елисеев сообщил, что его “немного не устраивает, что все обращают внимание на то, был подписан или нет финальный документ, то есть, декларация об итогах встречи”.

“Действительно, делались попытки отработать совместный документ, но не достигли консенсуса. В данном случае, проект этого политического документа не пошел далее тех амбиций Украины, которые заложены в Соглашении об ассоциации. Но эти амбиции странами ЕС приветствуются”, – заверил Константин Елисеев.

Преамбула Соглашения об ассоциации содержит намерение о “европейском стремлении Украины”. Официальный Киев хотел, чтобы в итоговой декларации по результатам 19-го киевского саммита эта фраза была повторена. Этому воспротивились Нидерланды.

Украине было отказано даже о перспективе мечтать стать европейской страной. В результате, никакого официального совместного заявления сторонами представлено не было, итоговых ключевых договоренностей – не сформулировано.

Поэтому, резюмировал заместитель руководителя Администрации президента, поскольку не удалось зафиксировать более дальновидных целей, власть Украины решила сконцентрироваться на тех конкретных шагах, которые позволят ощутить гражданам Украины все преимущества от европейской интеграции.