Польский МИД принял решение не раскрывать данные лиц, которым запретили въезд в Польшу. “Этот список слишком короткий”, сказал 13 ноября министр иностранных дел Витольд Ващиковский в интервью польскому изданию “Dziennik Gazeta Prawna”. Об этом же уведомляет и официальный вестник Верховной Рады “Голос Украины” со ссылкой на данное интервью.

Решение не комментировать кто именно, сколько людей и из какой области деятельности получили запрет на въезд в Польшу, принято лично польским министром иностранных дел. По словам Ващиковского, запрет не противоречит Шенгенским правилам въезда граждан третьих стран в зону ЕС.

Отвечая на вопрос, на каком основании Польша их не допускает, Витольд Ващиковский ответил: “Это человек, который пропагандирует глубоко антигуманитарные и антиевропейские ценности”. Сам же список невъездных украинцев очень короткий, отметил дипломат.

“Он слишком короткий, что свидетельствует о нашем далеко идущем понимании украинской стороны и решимости искать пути прогресса в взаимных контактах и отвращение к дальнейшей эскалации”.

Ссылаясь на решение не комментировать и не публиковать список украинцев, которым запретили въезд в Польшу, Витольд Ващиковский не подтвердил и не опровергнул информацию СМИ о запрете на въезд директору Украинского института национальной памяти Владимиру Вятровичу, которого польская сторона считает главным в эскалации проблем отношений двух стран.

Комментируя ухудшающиеся отношения между двумя странами, Витольд Ващиковский сказал, что сомневается в намерениях официального Киева продолжать стратегическое партнерство с Польшей – “Мы не уверены, остается ли стратегическое партнерство с Польшей целью Киева».