МИД Польши объяснил причины запрета на въезд секретарю Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников АТО, жертв войны и политических репрессий Святославу Шеремете. Запрет разъяснил пресс-секретарь польского МИД Артур Ломпарт в интервью польским СМИ.

“Пропаганда преступных идеологий, в том числе нацизма, в Польше запрещена”, – заявил он.

Ломпарт также добавил, что запрет связан с мораторием на поисково-эксгумационные работы, который действует в Украине.

В свою очередь, по словам пресс-секретаря Бещадского отделения пограничной службы Польши Ельжбеты Пикор, Шеремет не отвечал требованиям, которые позволяют въехать в страну.

Согласно позиции МИД Украины, этот запрет противоречит логике двусторонних договоренностей, которые были достигнуты накануне во время заседания консультационного комитета президентов Украины и Польши, которое состоялось накануне в Кракове.

В частности, Украина согласилась отменить мораторий на работы по поиску и эксгумации захоронений поляков на украинской территории. Разрешение действовало для сотрудников польского Института национальной памяти, и было отменено в апреле в ответ на снос памятник Украинской повстанческой армии в Грушовичах (Польша).

В свою очередь, Польша заявила о создании черного списка, в который будут включены представители украинской власти, которые занимают антипольскую позицию. Также было заявлено, что в страну не будут пускать лиц, поддерживающих идеологию ОУН-УПА.