На днях пост главы фракции «Блока Петра Порошенко» покинул один из его главных технологов –  Игорь Грынив. Грынив человек не публичный, но Порошенко доверяет только самым проверенным и близким, например, куму Луценко… Именно поэтому Грынив стал официальным главой фракции, хотя всегда занимал «серые» места в политике, предпочитая влиять на процессы, а не светиться.

Грынив утверждает, что устал «загонять депутатов в стойло», но не только усталость может быть причиной ухода технолога Порошенко с официальной должности. Согласно нашей информации, несмотря на заверения Порошенко об отказе от досрочных выборов, в Администрации президента в данный момент серьёзно рассматривается возможность парламентских и даже президентских выборов уже этой осенью. Проверяется социология.

Игорь Грынив “устал загонять депутатов в стойло” Фото NewsONE

Причина проста: страна слабо поддаётся управлению, несмотря на политические репрессии, подавление инакомыслия, предварительные победы над рядом олигархов. Порошенко, который практически выдавил всех основных политических конкурентов интригами, давлением, политтехнологиями и расправами, всё равно не имеет рычагов влияния, даже отдалённо напоминающих власть Януковича. Рейтинг президента равен не более 9-10% при значительном антирейтинге. Ещё в августе прошлого года, пишет Украинская правда, ссылаясь на агентство «Рейтинг», Порошенко был на третьем месте, уступая Тимошенко и Бойко.

Изменение политической конъюнктуры, к которому Порошенко приложил максимальные усилия, а именно: полная делегитимизация Верховной Рады и парламентаризма как возможного соперника в политической борьбе (ручному большинству Порошенко в парламенте и всей Раде доверяют 2-3% населения), силовая нейтрализация политических оппонентов, отказ от демократических процедур (большинство голосует с нарушением регламента, партии запрещаются, проводятся политические убийства), бессилие МВД и рост преступности – всё это стало основанием сбоя всей государственной системы. Как иллюстрация: блокада Донбасса.

Под диктовку радикалов

Порошенко, понимая, что блокада – удар в спину всей экономике страны, а значит, и его рейтингам как власти, пытается её снять. Заседает Совет национальной безопасности, Порошенко принимает Указ, обязующий выполнить решение СНБО по разгону блокираторов.

Но! Никто в государстве не выполняет этот указ и решение СНБО.

Тогда, вместе с заявлениями, что блокада уничтожит промышленность страны, приведя к сотням тысяч беззработных, Порошенко… официально на государственном уровне утверждает блокаду, тем самым закрепляя окончательное отторжение ЛНР и ДНР от Украины. По факту, группа радикалов с политическим прикрытием в Раде теперь диктует свои решения высшему руководству страны. Проще говоря, Президент принимает решения, которые активируют некие депутаты. То есть, Порошенко де факто не является высшей властью в государстве и не имеет серьёзного влияния на ключевые процессы в экономике и даже политике.

Такова нынешняя политическая система: правят малые организованные группы радикалов с политическим прикрытием, а верховная власть идёт им на поводу. В Украине нет парламентаризма и даже нет диктатуры – есть акционизм, или диктатура хаоса.

Эти процессы запущены в 2013-14-ом году, когда вместе с властью Януковича сломали и власть, как таковую. Разве может Порошенко пойти против авторитета «героев Майдана» до конца не уронив процент поддержки в обществе, который ещё больше усилит активность таких малых радикальных групп, жаждущих власти? Именно поэтому Порошенко пошёл на перехват инициативы, тем самым только отложив свой конец на некоторое время, но не остановив неизбежных процессов.

Отложить неизбежное

А эти процессы идут. Уже в этом году, несмотря на бодрые и полностью оторванные от жизни реляции Порошенко на Совете регионального развития о начале роста экономики, Украина в результате блокады потеряет не менее 2% ВВП страны (а может и 5%). Это будет одномоментно действие с неизбежным снижением поступлений в бюджет и взаимозависимым ростом доллара, благодаря которому и закрывают дыру в бюджете, а значит, ещё большим падением покупательной способности украинцев по всему государству.

Одна из т.н. заслуг Порошенко – волюнтаристское повышение минималки до 3200 грн. Этим гордится и Гройсман, и сам президент. Но по соцопросам, это великое повышение минимальной зарплаты в два раза заметили только 25% украинцев, а три четверти даже не увидели его, не то, что прочувствовали на своём кошельке.

3/4 украинцев даже не заметили повышения минималки. Данные HH.UA

Мастер политических интриг и манипуляция Порошенко доходит до верха цинизма. Так, выступая 20-ого марта на Совете регионального развития Порошенко заявил, что «ещё три года назад дефолт и полный крах казался практически неизбежным» из-за «войны, закрытия российского рынка и падения мировых цен на основные продукты украинского экспорта», забыв добавить, что крах произошёл из-за переворота в Киеве в феврале 2014-ого, когда человек с коктейлем Молотова захватил власть в стране, а потом ставленники этого человека (сам Порошенко!) начали войну на Донбассе против своего народа внутри страны, сами закрыли российские рынки (например, введя криминальную ответственность за коммерческую деятельность в Крыму, отменив авиасообщение, заблокировав российские банки, активы и т.д. на территории Украины и т.д.)

Порошенко там же добавляет «разбалансированная финансовая система» и «нереформированная экономика не оставляли шансов выдержать шок», не вспоминая, что в правительстве Азарова именно он отвечал за реформы экономики и именно его ставленница во главе Нацбанка Гонтарева разбалансировала финансовую систему.

Порошенко как манипулятор высшего  уровня, свои поражения выдаёт за свои победы. В итоге, он борется с самим собой, с проблемами, которые сам и создал, и, слава Богу, они окончательно не уничтожили государство, желая только одного: отложить, отсрочить неизбежное. Ровно из этой логики антигосударственной деятельности Порошенко и решение возглавить блокаду: наши силы сами создадут проблему, потом мы её возглавим, обвинив в бедах Россию, а затем объявим, что проблема решена и преодолена!

С политтехнологической точки зрения – это верно. Но реальность сильнее политтехнологий. Тысячи безработных, миллиарды потерь – вот во что выльется игра с блокираторами, и надо признаться – решение Порошенко возглавить блокаду скорее похоже на истерию, чем на логическое действие.

Утопающие хватаются за любую соломинку. Евроассоциация, из-за которой начали войну, не только не удалась, но и опрокинула экспорт Украины в ЕС. Только в 2015-ом экспорт в ЕС упал на треть и продолжал падать все три года.

Относительный рост экономики Украины в 2016-ом (по сравнению с упадочным 2014-15-ым) связан с ростом цен на мировом рынке на металл, хорошим урожаем в 2016-ом. Но тут подоспела блокада – и 2017-ый будет ещё большим падением, чем 2015-ый на столько, что МВФ отменил даже рассмотрение кредита в 2017-ом.

Но если 2017-ый ещё пережить можно, что делать в 2019-ом? Именно тогда Газпром полностью освободиться от необходимости прокачки газа по Украине, избавив страну от лишних 600-700 млн долларов чистого дохода, который, как оказывается, последние годы и был основным источником доходов монополиста «Нафтогаза». В 2019-ом полностью сдан и достроен Крымский мост, завершая транспортную связь и Новый шёлковый путь от Китая к портам полуострова и Средиземному морю, лишая Украину транспортной прибыли.

В 2019-ом нужно будет отдавать кредиты, реструктуризованные (отложенные к выплате) Яценюком и Яресько на кабальных условиях, сюда добавятся новые проценты и долги, так только за февраль 2017-ого долг Украины вырос на 500 млн долларов. В 2019-ом окончательно обрушится горно-металлургический комплекс Украины, сделав её настоящей аграрной страной. Этот 2019-ый и есть год президентских выборов.

Ясно, что Порошенко придёт к нему в ситуации побега. Если придёт… Именно поэтому такие метания, несуразные и нелогичные, начаты уже сейчас; именно поэтому Порошенко может решиться на выборы осенью 2017-ом, так как это, может быть, продолжит его срок во власти, ну, а в 2019-ом ему никто ничего не простит и всё вспомнят.