Президент Украины Петр Порошенко сегодня подписал закон “Об амнистии в 2016 году”, который касается участников АТО, не совершивших тяжких преступлений. На страничке главы государства в сети Фейсбук сказано, что он сделал это по просьбе церковных иерархов и самих военнослужащих.

Также, во время встречи, которая состоялась с участием Предстоятеля Украинской Православной Церкви Митрополита Онуфрия и предстоятеля непризнанного “Киевского Патриархата” Филарета, глава государства отметил, что Украина “построила вооруженные силы, которыми гордится весь мир”

Кроме того, он подчеркнул, что властные структуры страны должны “активизовать работу по чествоанию воинских сил и созданию мемориала участникам АТО”.

В свою очередь, патриарх УПЦ КП Филарет поблагодарил Порошенко за создание украинской армии и отметил, что “весь мир гордился нашей армией, когда увидел этот парад”.

Кроме того, предстоятель непризнанного “Киевского Патриархата” высказал уверенность в том, что “наша армия уже непобедима и аргессор это знает, что украинскую армию победить невозможно”.

По его мнению, залог непобедимости украинской армии в том, что сейчас с ней Европа и Америка: “и если есть ум, то надо подумать – ты можешь эту силу победить? Нет? То чего ты лезешь?”.

Он уверен, что “мы должны и дальше делать все, для укрепеления нашей армии, потому что без армии государства нет также, как без Церкви”.

Более того, Филарет считает, что “раньше у нас не было врага, а теперь он у нас есть и видно, что надолго. Поэтому нам надо и далее нашу армию укреплять”.

Одним из способов укрепления армии, по мнению Филарета, состоит в том, “чтобы молодежь хотела служить в армии…”.

Для этого, считает патриарх УПЦ КП надо сделать так, чтобы “воины были не только социально защищенные, но они должны иметь и моральную поддержку от народа. И если воины и ошибаются и делают какие-то преступления, то конечно, преступления надо наказывать, так же как Господь за грехи наказывает, но надо и миловать”.

По его глубокому убеждению прощение тех участников АТО, которые не совершили тяжких преступлений принесет пользу не только им, но и всей армии.

В свою очередь, Предстоятель УПЦ Митрополит Онуфрий, отметил, что победа в Великой Отечественной войне была достигнута общими усилиями, и те, кто погиб тогда – погибли ради торжества правды Божией.

Он подчеркнул, что Украинская Православная Церковь всегда была за территориальную целостность страны и, вместе с тем, она делает все возможное, чтобы помочь тем, кто пострадал от конфликта на Донбассе.

Кроме того, митрополит Онуфрий особо подчеркнул, что “Церковь занимается таким кропотливым делом, как освобождение пленных”.

Он напомнил, что “мы работаем в плоскости милосердия и прощения. И если не будет милосердия и прощения, то никого освободить не удастся”.

Также, Предстоятель УПЦ отметил, что прощение – “это благое дело, которое приносит пользу и тем, кто милует и тем, кого милуют”.

В заключении встречи и перед тем, как подписать закон “Об амнистии в 2016 году” Петр Порошенко, что 20 украинских политзаключенных, которые отбывают различные сроки заключения на территории Российской Федерации это “мученики, которые не отказываются ни от своего государства ни от своей веры”.

Он заявил, что Украина намерена “их защащить, так же, как будет защищать украинскую церковь, на которую на днях было совершено нападение в Крыму”.

Как сообщалось ранее, Митрополит Онуфрий заявил, что «преодолеть все трудности можно только посредством братской любви и взаимного терпения».