На размещение миротворческой миссии ООН на Донбассе требуется согласие России при рассмотрении вопроса в Совете безопасности ООН. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в интервью телеканалу Fox Business.

По словам президента Украины, при рассмотрении этого вопроса требуется поддержка России, которая является постоянным членом Совбеза ООН. Постоянные члены СБ обладают правом вето на решения органа.

“Нам необходимо для этого согласие 5 постоянных членов Совета безопасности, включая Россию. И мы напоминаем, что у России есть подпись под Будапештским меморандумом, когда Украина отказалась от третьего по величине ядерного арсенала – нам гарантировали нашу суверенность и территориальную целостность”, – сказал он.

Порошенко также напомнил, что Украина предлагает размещение контингента миротворцев по всей территории Донбасса, вплоть до участков границы с РФ, которая не контролируется официальным Киевом.

Украина выступает за расширенный мандат миссии, включая право на применение оружия не только в целях самообороны. Помимо этого, Киев выступил против включения военнослужащих РФ в состав будущего миротворческого контингента.

В то же время, Российская Федерация подготовила передала в ООН проект резолюции о размещении миротворцев на Донбассе, согласно которому миссия будет находиться по линии соприкосновения стороны конфликта. Основным заданием миссии будет охрана представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которая следит за соблюдением сторонами пунктов “Минских соглашений” в части отвода тяжелого вооружения по линии соприкосновения.

Помимо России постоянными членами СБ ООН являются КНР, США, Франция и Великобритания.