Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об амнистии в 2016 году, на основании которого от уголовной ответственности были освобождены бойцы АТО. Об этом сообщается на сайте президента Украины.

По словам Порошенко, он подписал закон в ответ на обращение к нему военнослужащих и церковных иерархов с просьбой об амнистии для тех военных, кто активно участвовал в АТО, но при этом не совершил тяжких преступлений. Такие участники АТО получили амнистию.

Под действие Закона Украины “Об амнистии в 2016 году”, в частности, попадают военнослужащие, которые совершили легкие или средней тяжести преступления, их преступления были рассмотрены в суде, но на момент помилования приговор еще не вступил в законную силу. Будут амнистированы также те, кто на момент подписания закона об амнистии отбыл половину срока лишения свободы или больны неизлечимыми заболеваниями в виде туберкулеза, СПИДа, онкологическими заболеваниями.

Политическая часть “минских договоренностей” предусматривает разработку и утверждение в Верховной Раде законопроекта об амнистии участников боевых действий двух сторон конфликта. Обязательством Киева является также проведение выборов на территории Донецкой и Луганской областей.