Президент Украины Петр Порошенко предложил президенту Турции Реджепу Эрдогану помощь Украины в строительстве первой атомной электростанции в стране. Об этом шла речь во время переговоров президентов Украины и Турции в Киеве.

Примечательно, что вопрос строительства первой АЭС в Турции был предметом переговоров, которые состоялись в конце сентября во время визита президента РФ Владимира Путина в Турцию. Стороны также обсудили реализацию проекта строительства газопровода “Турецкий поток”, который будет проложен из России в Турцию по дну Черного моря.

По итогам визита Турция стала одним из крупнейших торговых партнеров Украины. Кроме того, анонсировано создание зоны свободной торговли между Украиной и Турцией.

Кроме того, Порошенко сообщил о намерении включить в Турцию в международную группу “друзей” по деоккупации Крыма. Президент Украины также отметил интерес в увеличении представительства Турции в специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

В свою очередь, Эрдоган заявил, что Турция поддерживает территориальную целостность Украины, включая Крым. «Мы не признали и не признаем незаконную аннексию Крыма», – заявил Эрдоган. Он также добавил, что Турция поддерживает инициативу Украины о введении миротворческой миссии на Донбасс.

В настоящее время Турция активно осваивает рынки Украины, Беларуси, Казахстана и Азербайджана.