Президент Украины Петр Порошенко скупил евробонды и долги перед западными банками энергокомпаний бизнесмена Рината Ахметова и стал их фактическим совладельцем. Об этом написал вечером 22 октября народный депутат Украины Сергей Лещенко, сопроводив текст записью телеэфира.

“Тышком-нышком, но за годы президентства Петр Порошенко стал фактическим совладельцем компании ДТЭК Ахметова. Произошло это путем скупки евробондов ДТЭК и долгов компании перед международными банками. Так что встречайте нового энергетического олигарха Украины”, – пишет в фейсбуке нардеп.

Тышком-нышком, но за годы президентства Петр Порошенко стал фактическим совладельцем компании ДТЭК Ахметова. Произошло это путем скупки евробондов ДТЭК и долгов компании перед международными банками. Так что встречайте нового энергетического олигарха Украины.

Posted by Сергій Лещенко on Sonntag, 22. Oktober 2017

Лещенко упомянул офшорные скандалы 2016 года, которые потрясли мир после вскрытия “панамских бумаг”. 11,5 миллионов файлов, в которых упоминается отмывание денег через офшоры 12 действующих и бывших глав государств, высокопоставленных чиновников и известных людей.

“Во всем мире, когда всплыли эти офшорные скандалы, произошли политические землетрясения, в Исландии вообще премьер-министр ушел с должности, в других странах были уголовные расследования. В Украине даже следственную комиссию Верховной Рады, люди, которых Порошенко держит на крючке… отказались создать”, – Лещенко.

После того как, по словам нардепа, Петр Порошенко реализовал схему “Роттердам +” на двоих с Ринатом Ахметовым, президент Украины за свои деньги из офшоров стал акционером энергетических компаний структур Рината Ахметова. Скупив евробонды и долги перед западными банками компаний Ахметова, Порошенко стал совладельцем его активов в сфере энергетики, утверждает Сергей Лещенко.

Напомним, по мнению экс-министра по вопросам ЖКХ Алексея Кучеренко, украинцы за электроэнергию переплатили по схеме “Роттердам+” 20 миллиардов гривен в различные обл- и горэнерго, входящие в “ДТЭК” Рината Ахметова.

Также “Главновости” писали, что Фонд госимущества в июле 2017 года неожиданно выставил на продажу госпакеты акций ряда энергетических компаний, среди которых “Кивэнерго”, “Западэнерго” и другие. На ближайших торгах, через месяц, доли участия государства, в частности, в ОАО “Киевэнерго” и “ДТЭК Западэнерго”, выкупила “Группа СКМ” Рината Ахметова.