Президент Украины Петр Порошенко вернул себе право единолично назначать руководство областных и районных государственных администраций. С 15 ноября отменяются конкурсы на занятие этих должностей.

Это следует из публикации закона Украины “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отдельных вопросов прохождения государственной службы”, опубликованный в “Голосе Украины” после подписания закона Петром Порошенко.

Согласно принятым изменениям, на глав госадминистраций и их первых замов теперь не распространяется действие закона “О государственной службе”. Вместо присвоения категории “А” им будет присваиваться категория “Б” при назначении на должность. Такая же категория будет присвоена всем руководителям структурных подразделений местных администраций.

Накануне во время согласительного совета Рады представитель Блока Юлии Тимошенко Сергей Соболев заявил, что БЮТ выиграл выборы в местные органы власти, которые состоялись в Украине в начале октября.

В то же время, лидер парламентской фракции БПП Артур Герасимов заявил, что победу на этих выборах одержали кандидаты от Блока Петра Порошенко, поскольку они возглавили большинство местных советов.