Президент Украины Петр Порошенко заявил, что все жители страны, в том числе и национальные меньшинства должны знать государственный язык. Об этом он заявил, выступая на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы.

“Принятый закон стал законом равных возможностей для всех участников образовательного процесса. Равные возможности для всех учеников, независимо от их происхождения, места проживания и национальности. Недопустимо, чтобы дети нацменьшинств не имеют достаточного знания украинского языка”, – заявил Порошенко, комментируя положение закона об образовании, который с 2020 года отменяет образование нацменьшинств на родном языке.

“Я хочу заверить, что мы будем надлежащим образом гарантировать языковые права в соответствии с Хартией и положениями законодательства, в том числе и обучения на родном языке”, – добавил Порошенко.

Он также напомнил, что в настоящее время закон об образовании находится на экспертизе в Венецианской комиссии

“Я верю, что вывод будет лучшим подтверждением того, что мы делаем в правильном направлении эту реформу”, – сказал Порошенко.

Дебаты по закону об образовании запланированы в ПАСЕ на четверг, 12 октября. Сессия Парламентской ассамблеи поддержала рассмотрение этого вопроса вместо референдума о независимости Каталонии.

Как сообщали “Главновости”, ранее премьер-министр Украины поручил разъяснить послам стран Евросоюза положения новой редакции закона «Об образовании» в части обучения представителей нацменьшинств на родном языке в Украине.