Порошенко заговорил о децентрализации власти в Украине

Президент Украины заявил о разработке законопроектов по децентрализации управления страной

Порошенко заговорил о децентрализации власти в Украине

Президент Украины Петр Порошенко сообщил о планах по изменению законодательства Украины в виде расширения полномочий регионов. Об этом он заявил, выступая сегодня на заседании Ассоциации городов Украины.

«Изменения законодательства, изменения бюджетной политики, изменения доходной базы, это уже очень много. Уверен в том, что впереди изменения в Конституцию в части децентрализации, дальнейшее сокращение полномочий центральной власти. Но я хочу подчеркнуть, что сделать предстоит еще очень и очень много», сказал П.Порошенко.

Кроме того, президент высказался против проведения досрочных выборов. Очередная избирательная кампания начнется не раньше 2019 года, сообщил он.

Принятие законов о специальном статусе регионов Украина обязалась осуществить в рамках урегулирования ситуации на Донбассе. «Минские соглашения» кроме расширения полномочий областей, в которых сейчас проводится АТО, также предусматривали законодательную амнистию всем участникам военного конфликта.

Ранее Порошенко также заявил, что ожидает от народных депутатов решения об отмене депутатской неприкосновенности. Подготовку такого президентского законопроекта он анонсировал, выступая по случаю 21-й годовщины Конституции Украины.