Послы стран “Большой семерки” G7, а именно Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии 23 октября в общем заявлении поприветствовали принятие законопроектов Верховной Радой Украины, позволяющие начать реформу сферы здравоохранения. Соответствующее заявление опубликовало Посольство Италии в Украине.

Послы считают, что теперь в Украине улучшится медобслуживание украинцев на всех уровнях медицинской помощи и искоренится коррупция в сфере здравоохранения.

“Мы приветствуем принятие в Раде законопроекта о реформе здравоохранения и надеемся на его быструю реализацию. Это законодательство является значительным шагом вперед и призвано обеспечить улучшение медицинского обслуживания для всех украинцев, обеспечить эффективную медико-санитарную помощь от первичной до третичной и искоренить коррупцию”, – сказано в заявлении.

Государству важно будет выделить достаточное финансирование сектору здравоохранения и обеспечить необходимую поддержку Министерству здравоохранения, считают послы. Страны «Большой семерки» продолжат поддержку реформ в Украине, заверили послы G7.

“Главновости” писали о решении ряда нардепов подать в суд на премьер-министра Украины Владимира Гройсмана за сознательное профанацию процесса назначения полноценного министра Минздрава.  По мнению депутата Деркача, медреформа нарушает права украинцев на доступ к медицинской помощи, а премьер-министр никак на это не реагирует.

Напомним,  что после принятия необходимого для старта медреформы законодательства народный депутат Украины от “БПП” Сергей Березенко рассказал, что кандидатура Ульяны Супрун на пост министра не привязана к медреформе и пост может занять другой человек.