Повышение пенсий не успевает за инфляцией и ценами

За год старики-пенсионеры обнищали вдвое

Повышение пенсий не успевает за инфляцией и ценами

Те украинцы, которые ходили на евромайдан ради европейских пенсий в 500 евро, разочарованы. Вместо ожидаемых, после подписания ассоциации с ЕС прибавок к социальным выплатам, правительство «показало» невиданный рост цен.  Нечто подобное было только в 90-х годах, после распада СССР и развала плановой экономики.

В 2015-2016 годах рост цен и тарифов составил 43%, что почти в два раза больше показателя 2014 года. Незначительное повышение зарплат и пенсий не успевает за инфляцией и ценовым галопом на тарифы, лекарства, питание. Об этом заявила Светлана Жовнир, старший научный сотрудник отдела социально-экономических проблем труда Института экономики и прогнозирования НАН Украины, на пресс-конференции в Киеве.  По ее словам, рост цен в 2015 и 2016 годах, обусловленный значительной инфляцией, стал самым высоким с 1995 года.

Ожидаемо рост цен ударил по наиболее незащищенным слоям населения – пенсионерам. Индексация пенсий и социальных выплат составила всего 24%, что совершенно неадекватно сложившейся ситуации, – подчеркнула эксперт. Ранее специалисты заявляли, что во второй-третьей декаде апреля ожидается повышение цен на большинство продуктов животного происхождения – мясо, сало, колбасы, масло.

Напомним, что  глава Госпродпотребслужбы — Владимир Рева заявил, что правительство планирует полностью отменить регулирование цен со стороны государства.