Правительство придумало очередной способ борьбы с теневым рынком алкоголя и сигарет

Кабмин хочет упразднить оплату за акцизную марку для производителей и импортеров спиртных и табачных изделий

Правительство придумало очередной способ борьбы с теневым рынком алкоголя и сигарет

Кабмин собрался аннулировать оплату за акцизную марку для производителей и импортеров спиртных и табачных изделий.

Законопроект уже зарегистрирован в Верховной Раде.

Правительство объясняет свое решение тем, что после запуска АСК (автоматизированной системы контроля), акцизная марка больше не будет документом строгой отчетности, а просто останется спецзнаком, задача которого просто свидетельствовать об уплате налога.

Помимо этого, правительство предлагает упразднить функционирующий сегодня электронный реестр товарно-транспортных накладных на отпуск спирта и ликеро-водочных изделий.

Кабмин собирается ввести электронную акцизную накладную, которую будут заполнять сами лицензированные продавцы. Затем они будут регистрировать ее в ЕРАН (Едином реестре акцизных накладных).

Правительство обещает подтверждать регистрацию электронной квитанцией в течение операционного дня.

Порядок ведения ЕРАН будет утверждаться Кабмином.

Транспортировку соответствующих товаров без акцизных накладных, зарегистрированных в упомянутом реестре будет запрещено.

Первые полгода систему будут тестировать. В это время штрафы за нарушение сроков регистрации акцизных накладных и корректировку расчетов в ЕРАН накладываться не будут.

В результате нововведений Кабмин ожидает сокращение теневого алкогольного и табачного рынков и увеличение поступлений в бюджеты всех уровней.

Отметим, по словам премьер-министра Владимира Гройсмана в этом году правительство не будет пересматривать акцизы на алкоголь, так как соответствующие параметры уже были заложены в госбюджет.