22 сентября в программе «Темы недели» студии «Главновостей» политэксперты Юрий Гаврилечко, Елена Дьяченко и Павел Карназыцкий обсудили актуальные темы прошедшей недели, а также главные события Украины и мира.

В последнее время в Украине много говорят о пенсионной реформе. Политэксперт Юрий Гаврилечко уверен – так называемая “пенсионная реформа” не имеет никакого отношения к повышению пенсию или “осовремениванию”, как называет ожидаемые новшества премьер-министр Владимир Гройсман. На сегодня, не принимая вообще никаких новых законов, можно добавить каждому пенсионеру по 650 гривен, сообщил эксперт, и пояснил, за счет каких средств.

Юрий Гаврилечко подчеркнул – для своевременного увеличения пенсий в Украине существует все нормативные акты и ему “очень хочется потыкать носом что премьер-министра, что министра социальной политики в действующее законодательство”, а именно в статью 42 закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном обеспечении” которая так и называется “индексация пенсий”.

В которой очень четко прописано, что каждый год с увеличением прожиточного минимума и увеличением среднего размера заработной платы Кабинет министров обязан проводить индексацию пенсий, и делать это должен Кабинет министров, исходя из текущих возможностей бюджета. И, опираясь на закон “Об индексации денежных доходов населения”, статья 2, которая говорит о том, какие именно доходы населения индексируются – пенсии, стипендии, заработные платы и все виды социальной помощи, которые базируются на прожиточном минимуме.

Статья 4 данного закона Украины “Об индексации доходов населения”, продолжил политэксперт Гаврилечко, говорит о причине для проведения индексации пенсий – кумулятивное превышение индекса инфляции в 3% с момента последней индексации или последнего повышения социальных стандартов.

Делать индексацию пенсий Кабинет министров может сам по себе, добавил эксперт, и для этого нет необходимости принимать новые законы. Недавно также Пенсионный фонд заявил, что у него появились дополнительные 13 миллиардов гривен из-за повышения с 1 января 2017 года минимальной заработной платы в Украине, которые уже перечислили украинские работодатели.

То есть, по 400 гривен каждому пенсионеру уже можно заплатить, исходя из тех денег, которые дополнительно получил Пенсионный фонд. Но это еще не все. Кабинет министров хвалился тем, что за первые 7 месяцев этого года они получили дополнительно сверх плана к бюджету 40 миллиардов гривен дохода – налоговых и других видов поступлений…  Сколько получает Пенсионный фонд из госбюджета на оплату? 145 миллиардов гривен… – это 1/5 от общего бюджета 770 миллиардов гривен… Получили дополнительно 40 миллиардов? Замечательно, 1/5 также отдайте в Пенсионный фонд на повышение пенсий… это 8 миллиардов гривен – еще по 350 гривен на каждого пенсионера.