Президент Чехии Милош Земан не собирается приносить извинения за сказанное им предложение к Украине о компенсации от России за Крым. Об этом он заявил в вечерней программе чешского телеканала “Barrandov” 12 октября.

По его словам, это его личное мнение, за которое он никогда не извиняется, а он просто констатировал реальность. Земан описал аннексию Крыма как «свершившийся факт» во вторник в Парламентской ассамблее Совета Европы.

«Запрос на официальное извинение может быть (от Украины -ред.)… Можно было бы потребовать извинения от меня, но я бы не стал извиняться, как обычно, потому что я не извиняюсь за свои личные мнения», – добавил он.

Ранее “премьер-министр Украины Владимир Гросман в четверг косвенно назвал чешского президента Милоша Земана психически больным человеком”, напомнил телеканал.

Помимо острой реакции на сказанное в ПАСЕ чешским президентом от украинских политиков, заявления были также подвергнуты критике со стороны ряда чешских чиновников. Посольство США в Праге на твиттере после выступления Земана опубликовало надпись «Крым – это Украина».

В программе телеканалу “Barrandov” президент Чехии Милош Земан также сказал, что он уже несколько раз отмечал аннексию Крыма как незаконную. Тем не менее, он не допускает мысли, что Российская Федерация добровольно откажется от Крыма.

«Но что важно: Крым находится в российском владении, и я не могу представить ни одного российского правительства, которое отказалось бы от Крыма», – сообщил Земан.

Напомним, украинские депутаты, участвующие в сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, осудили предложение президента Чехии Милоша Земана уступить Крым в обмен на финансовую компенсацию.