Президент Украины предложил депутатам Верховной Рады определить реальную дату старта земельной реформы. Об этом Петр Порошенко заявил, выступая в парламенте сегодня.

“Я не собираюсь выдавливать из Верховной Рады земельную реформу, но прошу принять законы, которые снимут фобии в обществе и среди народных депутатов (которые выступают за мораторий на продажу земли)… Прошу назвать четкую дату старта земельного рынка”, – подчеркнул Порошенко.

“Земельный рынок и приватизация – два самых быстрых способа быстро привлечь в Украину достойный объем инвестиций”, – добавил президент.

По его мнению, запрет на продажу сельхозземель в Украине равноценен запрету продавать квартиры, и так же нелеп.

По словам президента Украины, Рада может принять законодательные акты, которые установят минимальную стоимость земли, определить ограничения и возможных покупателей.

Как сообщали Главновости, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что сельскохозяйственные земли будут продаваться только гражданам Украины, площадь участка не должна превышать 200 гектаров.

Украина по меморандуму с МВФ взяла на себя обязательства провести земельную реформу с начала 2018 года, срока окончания действия запрета на продажу земель сельхозназначения, принятого Верховной Радой Украины в конце 2016 года.