Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ «О праздновании в 2017 году Дня Достоинства и Свободы», которым рассказывается, как правильно надо отмечать годовщину Оранжевой революции и Евромайдана.

Администрация президента сообщает, что указ направлен на “надлежащее празднование в 2017 году Дня Достоинства и Свободы, чествование гражданского подвига участников оранжевой революции и революции Достоинства, а также учитывая важное значение этих событий для утверждения демократических ценностей, идеалов свободы и справедливости и европейского пути развития Украины”.

Теперь Кабмин должен образовать организационный комитет по подготовке к празднованию 21 ноября годовщины с начала двух украинских знаменательных событий. Сопредседателями в новом комитете будут непосредственно премьер-министр Владимир Гройсман и президент Петр Порошенко.

Правительство должно разработать и обеспечить выполнение плана мероприятий. В частности, ожидается во всех городах и селах Украины “мемориальные, торжественные и культурные мероприятия с участием представителей органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, духовенства, общественности, прежде всего участников революционных событий в Украине в 2004, 2013 – 2014 годах, участников антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях”.

Также указ президента Украины обязал провести церемонии по возложению цветов, тематические композиции и установление свечей к местам захоронений всех причастных как во время революционных событий, так и погибшим военным и членов добробатов в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины.