Президентский законопроект о реинтеграции Донбасса означает выход Украины из Минских соглашений, и может привести к войне. Такое мнение высказал народный депутат от “Оппозиционного блока” Вадим Новинский.

Законопроект о реинтеграции планируется к рассмотрению в Раде сегодня вместе с законопроектом об урегулировании ситуации на Донбассе, который продлевает действие особого периода “до вывода войск РФ” с территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

“Нужно дать политическую оценку законопроекту, а потом за него голосовать. Но разве можно это сделать за двадцать часов с момента внесения? Это закон не о реинтеграции, а об отторжении отдельных районов Донецкой и Луганской областей, окончательной заморозке конфликта и продолжении войны. Это закон не о мире, а о войне”, – подчеркнул Новинский.

По его словам, проект закона также создает угрозу отказа от выполнения Минских соглашений украинской властью.

“Этот закон фактически означает выход из Минских соглашений. Президенту этим законом президенту дается право применять Вооруженные силы в Донецкой и Луганской области тогда, когда он захочет. Это – исключительное право Верховной Рады. Если президент хочет это сделать по Конституции, он обращается к Верховной Раде и Рада дает ему “добро”, – напомнил Новинский.

“Президент как гарант Конституции не должен был вносить такой законопроект, где есть такая норма. В соответствии с Конституцией, совершенно другие правила, как это делается (применение Вооруженных сил)… Где там сказано о прекращении блокады, о социально-экономической реабилитации тех районов, где хотят восстановить суверенитет?… Всем очевидно, что военным путем это невозможно сделать. Есть только политико-дипломатический путь установления мира в стране, чего хотят 80% украинцев”, – подчеркнул депутат.

“Мы будем голосовать против этого законопроекта как такого, который будет продолжать военные действия. Фактически, это означает выход из Минских соглашений, хотя в законе есть отдельный пункт о том, что Украина привержена выполнению Минских соглашений. Но сначала должны быть обеспечены меры безопасности, а после этого – переход к политической части этих соглашений”, – пояснил Новинский.

В свою очередь сопредседатель фракции “Оппозиционный блок” Александр Вилкул заявил, что законопроекты о реинтеграции Донбасса, как президентский, так и поданный фракцией “Самопомощь” не решают проблему, а ведут к консервации конфликта.

“Два законопроекта об особенностях государственной политики практически консервируют конфликт, а в худшем случае приведут к открытом противостоянию. Практически это выход из Минских соглашений, и страна будет дальше идти по пути войны”, – подчеркнул Вилкул.

Он также отметил, что законопроект “Самопомощи” о реинтеграции Донбасса не является юридическим документом.

“Это даже не законопроект, а неюридический сборник цитат депутатов от этой фракции. По сути, это выход из Минского процесса и предложение сделать из Донбасса “гетто”. В частности, ст. 18 выставляет норму, что люди, выезжающие с этой территории, только раз в год имеют право брать с собой личные вещи. А ст. 5 обязывают Российскую Федерацию обеспечивать население постельным бельем и продуктами питания. Вообще-то Российская Федерация не является субъектом украинского законодательства”, – подчеркнул Вилкул.

“Самопомощь” предлагает отказаться от миллионов мирных украинцев, которые оказались заложниками конфликта. В законопроекте заложена норма об отмене выплат всех пенсий и социальных пособий нашим людям, которые являются заложниками конфликта, и живут на территории Донбасса”, – добавил народный депутат.

“Хотел бы обратить особое внимание на ст. 38. Они предлагают сделать там гетто путем выдачи местным жителям особых удостоверений, которые предъявляются вместе с удостоверением, подтверждающим личность. Наверное, следующим шагом будет нашивка на одежду, как было во время Великой Отечественной войны. Как такие законы могут быть приняты? Это путь к войне, путь к отделению Донбасса”, – отметил Вилкул.

По его словам, “Оппозиционный блок” поддерживает только мирный путь урегулирования.

“Законопроект 7164 “О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей” является промежуточным этапом, который позволяет дальше работать в логике Минских соглашений. Да, этот законопроект работает плохо. Основная часть этого законопроекта должна заработать тогда, когда на Донбассе будут проведены выборы по украинском законодательству. Но этот путь и эту логику поддержали все страны минского процесса и “нормандского формата”… Это не идеальный законопроект, но это часть минского процесса и это, по крайней мере, путь к миру. Фракция “Оппозиционного блока” поддержит исключительно этот законопроект. Мы не будем поддерживать законопроекты, которые ведут к войне и отделению Донбасса”, – подчеркнул Вилкул.

Мира не достичь истерикой, радикальными законами и лозунгами.Путь к миру – кропотливая работа. И я верю, что у адекватной Украины хватит силы и мудрости пройти по этому пути.

Posted by Олександр Вілкул on Donnerstag, 5. Oktober 2017

Как сообщали “Главновости”, в Верховную Раду внесены проекты законов о реинтеграции Донбасса и условиях мирного урегулирования ситуации.