Украина оказалась в печальном ТОП-8 стран, в которых процент вакцинации детей составил менее половины всех младенцев. Такие данные за 2016 год по итогам всемирной иммунизации опубликовала Всемирная организация здравоохранения.

Украина – единственная страна неафриканского континента, не считая Сирии, на территории которой гражданская война длится уже 6 лет, где процент вакцинации детей составил менее 50%. Соседи в этом списке непочета у нас выступили 6 самых бедных стран Африки и военная Сирия.

Согласно последним оценкам ВОЗ и ЮНИСЕФ по иммунизации, во всем мире, отмечается в докладе, 12,9 миллиона младенцев, а это каждый десятый грудничок, не получали прививок в 2016 году. Это означает, что младенцы пропустили первую дозу вакцин против дифтерии-столбняка-коклюша (ДСК), подвергаясь серьезному риску этим потенциально смертельным заболеваниям.

Также 6,6 миллиона младенцев, которые получили первую дозу вакцин ДСК, не завершили полную, трехкратную ДСК-вакцинацию (ДСК3) в 2016 году. Иммунизация в настоящее время предотвращает от 2-3 миллионов смертей каждый год, от дифтерии, столбняка, коклюша и кори. Это одно из самых успешных и экономически эффективных мероприятий в области общественного здравоохранения.

Согласно новым данным по глобальному уровню охвата иммунизацией, 130 из 194 государств-членов ВОЗ достигли и поддержали по меньшей мере 90% охвата ДСК3 (полным трехразовым курсом вакцинации от дифтерии-столбняка-коклюша) на национальном уровне.

В 2016 году восемь стран имели покрытие менее чем на 50% с ДСК3  – это Центральноафриканская Республика, Чад, Экваториальная Гвинея, Нигерия, Сомали, Южный Судан, Сирия и Украина.