30 мая прокуратура АРК открыла уголовное производство в отношении российских должностных лиц, а также крымских государственных органов и представителей местных властей за развязывание гибридной войны против Украины.

В ЕРДР внесена соответствующая запись  по ст.437 ч.1 УК Украины.

Дать правовую оценку прокуратура  Крыма собирается “информационной составляющей гибридной войны” между странами.

Как следует из пресс-релиза СБУ, поскольку будет оцениваться информационная часть гибридной войны, под прицел следствия попадет деятельность СМИ и интернет-ресурсов того времени. Досудебное следствие пристальное внимание уделит фактам подготовки к аннексии Крыма и формированию у населения полуострова ненависти к гражданам Украины.

Деятельность спецслужб по сбору доказательств последние годы и позволила, отмечается в заявлении пресс-службы СБУ, начать такое резонансное для украинского и международного общества уголовное дело.

Напомним, 20 мая Российская Федерация обратилась в Всемирную торговую организацию с запросом на проведение консультаций касательно заградительных мер украинской стороны к ряду российских товаров. Официальный Киев подтвердил будущие консультации с Россией в рамках ВТО, оценив запрос к ВТО России как ведение целенаправленной торговой агрессии и экономическое, торговое и правовое давление на Украину.