Вопрос об увольнении Арсена Авакова с поста министра внутренних дел Украины рассмотрит сегодня Верховная Рада. Проект соответствующего постановления включен в повестку дня парламента.

Проект постановления об увольнении Авакова внес депутат от БПП Сергей Каплин 1 сентября 2016 года, а выводы Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности на этот проект были даны 14 марта 2017 года.

В настоящее время сын Авакова Александр стал фигурантом уголовного расследования по закупке рюкзаков за средства Министерства внутренних дел Украины. Следствие утверждает, что партию рюкзаков по цене, завышенной в шесть раз, ведомство приобрело через подставную фирму, которая не занимается изготовлением специальной амуниции.

По утверждению стороны обвинения, стоимость одного рюкзака на тот момент составляла 555 гривен, однако по результатам хотя по результатам тендерной закупки рюкзаки МВД были закуплены по цене 3000 гривен за штуку. В распоряжении следствия есть видеозапись, сделанная контрразведкой СБУ, на которой похожий на Александра Авакова человек обсуждает поставку рюкзаков в кабинете экс-заместителя министра внутренних дел Сергеем Чеботарем еще до объявления тендера на эту закупку.

Несмотря на решение суда, который при избрании меры пресечения для фигурантов дела, отпустил Александра Авакова под личные обязательства с обязательным ношением электронного браслета, он до сих пор его не надел. По заявлению МВД, у ведомства нет свободных браслетов в настоящее время.