Верховная Рада Украины ликвидировала праздник День международной солидарности трудящихся, и отменила выходной 2 мая. Такое решение поддержали 237 депутатов, которые проголосовали за изменения в Кодекс законов о труде в части государственных праздников, которые являются выходными днями.

Спикер парламента Андрей Парубий внес собственную поправку, которой праздник 1 мая будет теперь называться День труда.

Кроме того, Верховная Рада объявила католическое Рождество, которое празднуется 25 декабря, выходным днем.

Ранее Украинский институт национальной памяти предложил отменить выходной в Международный женский день 8 марта и перенести празднование победы над фашистами с 9 мая на 8 мая.

Таким образом, предлагается отменить празднование Дня Победы, который связан с датой подписания капитуляции руководством фашисткой Германии, которая стала возможна после взятия Берлина солдатами Красной Армии.

Как сообщали “Главновости”, Вятрович ранее заявил, что планирует переименовать Международный женский день 8 марта в День борьбы за права женщин, который перестанет быть выходным днем, поскольку это “вредит формату” установления гендерного равенства.

При этом он высказал надежду, что сможет убедить депутатов отменить выходной 8 марта. Он также сообщил, что пошел на “компромисс”, оставив выходным День международной солидарности трудящихся, но переименовав его в День труда, как этот праздник называют в западных странах.