Главными идеологами инициативы по сокращению полномочий главы украинского государства выступили глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков и бывший премьер Арсений Яценюк. Об этом сообщает Lb.ua.

Ранее о необходимости провести референдум с целью упразднения поста президента в эфире одного из украинских телеканалов заявил и народный депутат Украины, лидер партии “За життя” Вадим Рабинович.

Парламентарий убежден, что в Украине может работать парламентская форма власти, так что можно обойтись и без президента, а в качестве примера приводит Германию, где президент номинальная фигура. Впрочем, здесь стоит отметить, что в Германии обычно идет нешуточная борьба за пост канцлера —председателя Федерального правительства Германии, который определяет политический курс и назначает министров.

По мнению экспертов, ограничение полномочий может быть на руку Порошенко, который целится на второй срок, о чем глава государства уже неоднократно заявлял, и ради этого способен «поделиться властью». Да и президентский пост становится уже не таким вожделенным для основных конкурентов Петра Алексеевича.

Одним из возможных шагов конституционной реформы может стать сокращение количества народных депутатов до 250-300 человек, против 450, что достаточно удобно представителям политических элит для проведения переговорных процессов. При этом гарант окажется в центре внимания, в качестве главного «реформатора» страны.