Разгул демократии в Украине. Провластные фракции Верховной Рады попытаются взять под контроль омбудсмена

Власть стремится поставить своего человека для контроля за соблюдением прав человека

Разгул демократии в Украине. Провластные фракции Верховной Рады попытаются взять под контроль омбудсмена

В среду, 24 мая, комитет по правам человека Верховной Рады  рассмотрит три кандидатуры на должность Уполномоченного Верховной Рады по правам человека. В апреле 2017г. истек пятилетний срок полномочий Валерии Лутковской.

Последние дни активно муссируются слухи о том, что в кулуарах власти уже существует договоренность касательно кандидатур и даже согласована персона будущего омбудсмена. Такие заявления встревожили ряд экспертов, правозащитников, политиков и общественных активистов.

Кулуарные договоренности обсуждаются не только среди украинского политистеблишмента.

Вечером 22 мая на сайте международной правозащитной организации «Freedom House» появилось официальное заявление «Украина: выбор омбудсмена» с призывом к Верховной Раде соблюдать демократические принципы отбора кандидатов, цитата:

«… Мы призываем Раду рассмотреть широкий круг кандидатов и тесно консультироваться с гражданским обществом, откладывая при необходимости формальные парламентские выборы»…

… 24 мая Комитет по правам человека Рады планирует рассмотреть трех кандидатов, отобранных без консультаций с гражданским обществом, что может поставить под угрозу независимость омбудсмена…»

Украина охарактеризована в заявлении как частично свободная страна по гражданским свободам  и частично свободная по свободе прессы и интернете. Именно с учетом низких на фоне ряда европейских стран показателей специалисты Freedom House считают особо важным.