Правительство Украины утвердило нормативные акты по реформе государственного управления. Такое решение принято на заседании Кабмина 18 августа, сообщает пресс-служба КМУ.

В рамках реформы госуправления правительство определило 10 пилотных министерств, в которых будут сформированы новые подразделения и набраны новые сотрудники.

Согласно решению Кабмина, в пилотных министерствах будут создан новые структурные подразделения – директораты политики, стратегического планирования и евроинтеграции.

В частности, реализация пилотного проекта планируется в министерствах социальной политики, здравоохранения, финансов, а также в Нацгосслужбе и Нацагентстве по электронному управлению.

В то же время, формирование директоратов не предусматривает сокращение штата министерств, которые до этого решения занимались разработкой основных направлений государственной политики. Фактически, реформа государственного управления вместо оптимизации государственного аппарата приведет к раздутию штата в министерствах.

При этом, штату директоратов гарантируется “достойная европейская зарплата”, хотя реформирование подразумевает сокращение расходов на содержание госаппарата. В частности, экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк анонсировал в 2014 году сокращение нескольких тысяч госслужащих.