Украинский политический и общественный деятель, народный депутат II — V созывов Роман Бессмертный 18 августа в вечернем эфире программы «Большое интервью» на телеканале «NewsOne», комментируя процесс над экс-президентом Украины Виктором Януковичем, сделал неожиданное заявление.

Активный участник двух украинских Майданов Бессмертный дал свою оценку заочному судебному процессу над Виктором Януковичем и перспективу его логического завершения.

«Если бы меня спросили три года назад, я бы предлагал начинать процедуру импичмента и идти этой дорогой. Нынешний суд это важная вещь, он нужен, его надо проводить, но я еще раз скажу  — в Конституции выписана конституционная процедура устранения от власти (президента — «Главновости»). Ее надо было начинать с самого начала, когда Янукович покинул территорию Украины», — сообщил экс-представитель Украины в трёхсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на востоке Украины Роман Бессмертный

По словам Бессмертного, он периодически интересуется процессом над Януковичем с точки зрения приобретения опыта. Комментируя перспективу вынесения приговора в суде над экс-президентом ко Дню Независимости, как ранее обещал генпрокурор Украины Юрий Луценко, Бессмертный заявил, что для результата нужны качественные изменения как в доказательной базе, так и в необходимости присутствия нужных свидетелей.

«Если начали уже идти этой дорогой (суд над Януковичем — «Главновости»), я бы советовал тем, кто эту дорогу начинал, пройти ее. Потому что, если не пройдешь, то вопрос международных судов будет как бы непонятным. Качественная составляющая этой дороги, с моей точки зрения, требует серьезных изменений — и в доказательной базе, и в присутствии определенных людей», — таким видит будущее суда над экс-президентом Украины Бессмертный.

«Я отношусь абсолютно нормально к тому, что такие вопросы должны рассматриваться судом, но, с моей точки зрения, они должны были идти той дорогой, которая обозначена в Конституции, и я про это сказал — путем импичмента», — в заключение обсуждения еще раз подчеркнул Роман Бессмертный.

Роман Бессмертный, говоря об устранении президента Украины Виктора Януковича со своего поста согласно конституционной процедуре, имеет в виду статью 108 Конституции Украины, в которой выписано, в каких случаях полномочия президента Украины прекращаются досрочно.

Статья 108. Президент Украины исполняет свои полномочия до вступления на пост новоизбранного президента Украины. Полномочия президента Украины прекращаются досрочно в случае:

  1. отставки;
  2. невозможности исполнять свои полномочия по состоянию здоровья;
  3. смещения с поста в порядке импичмента;
  4. смерти.

Следующие статьи Конституции, ст.109, ст.110 и ст.111, дают определение первым трем пунктам статьи 108. В то же время, в Украине нет законодательной базы для проведения процедуры импичмента президенту Украины.

Напомним, в «Радикальной партии Ляшко» настаивают на необходимости принятия закона об импичменте. Депутаты-радикалы считают. что парламент Украины должен иметь право запустить процедуру импичмента действующему президенту, поскольку в стране парламентско-президентская форма правления.

Также «Главновости» сообщали об обращении Киевского областного совета к Верховной Раде Украины с просьбой принять необходимые законы для урегулирования процедуры устранения с поста президента Украины в порядке импичмента.