Россия может передать обязательства Украины по уплате 3 миллиардов долларов США другой стране в обмен на ценные бумаги или обязательства на такую же сумму. Об этом сообщил российским СМИ замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, передают РИА “Новости”.

“Чисто теоретически это могут быть и деньги, и ценные бумаги какого-то другого суверена, который готов взять на себя требования  в силу своего особого отношения с Украиной, мог бы быстрее продвинуться в поисках какого-то компромиссного решения”, — заявил Сторчак.

По его словам, в настоящее время Россия ведет соответствующие переговоры через посредников. Ранее власти Украины отказались погашать евробонды на сумму 3 миллиарда долларов США, которые Россия выкупила в декабре 2013 года.

В настоящее время стороны ожидают рассмотрения апелляции Украины на решение суда о выплате 3 миллиардов долларов США. Рассмотрение апелляции намечено на январь 2018 года.

В сентябре Украина погасила 50% от судебных расходов РФ в 2,8 млн фунтов стерлингов. Компенсация остальных расходов по иску, а также выплата долга в 3 млрд долларов и 75 млн долларов купонного дохода будет определена после рассмотрения апелляции Украины на решение суда.