Россия сделала первый шаг по подаче комплексного иска к Украине во Всемирную торговую организацию

ВТО задаст вопросы Украине о сотрудничестве с Россией

Россия сделала первый шаг по подаче комплексного иска к Украине во Всемирную торговую организацию

Соответствующее заявление в субботу, 20 мая, сделал министр экономического развития России в Ханое, Вьетнам, сообщает Интерфакс-Украина.

Согласно слов Максима Орешкина, российским представительством при ВТО в Женеве направлен запрос  в орган по разрешению споров ВТО и правительству Украины с целью организации  консультаций.

Россия выносит на обсуждение список заградительных мер украинской стороной к ряду российских товаров, услуг и лиц: ограничения, запреты, особые требования и процедуры. По словам Орешкина, Украина, игнорируя международные обязательства и правила международной торговли, нарушает целый ряд норм международного права.

Консультации коснутся запретов на ввоз из России мясной и молочной продукции, вино-водочных изделий, некоторых видов оборудования, удобрений и ряда других товаров; ограничению по ввозу российских книг. Также Россия хочет обсудить  отдельный экологический, санитарный, фитосанитарный и ветеринарный контроли со стороны Украины.

Российская Федерация хочет получить классификацию специалистов ВТО и на запрет российскому бизнесу принимать участие в приватизации в Украине, ограничения на операции с валютой, запрет на аккредитацию российских журналистов.

Согласно процедур Всемирной торговой организации, запрос такого характера страны-члена ВТО на проведение консультаций — первый этап перед подаче иска. В течение двух месяцев должны быть проведены консультации с правительством Украины по поиску решения, удовлетворительного для обоих сторон.

Если решение найдено не будет, можно ожидать разрешения спора третейской стороной.