Российские власти должны отреагировать на действия Службы безопасности Украины в отношении российских журналистов. Об этом заявил глава комиссии Совета федерации по информационной политике Алексей Пушков, сообщают РИА “Новости”.

По словам Пушкова, члены Совета федерации должны обсудить возможное ограничение аккредитации для украинских СМИ в РФ в ответ на запрет въезда в Украину журналисту РИА “Новости” Захару Виноградову. СБУ запретила Виноградову въезд на пять лет.

Как отметил Пушков, на подобные случаи нужно реагировать.

“От нас зависит, давать ли аккредитацию украинским журналистам, тем более, что есть СМИ, известные своим русофобским подходом”, – сказал Пушков.

С подачи лидера Радикальной партии Олега Ляшко аккредитация российских СМИ в парламенте Украины была закрыта в 2015 году. Представителям российских медиа также ограничен доступ на мероприятия с участием президента Украины. Российские журналисты не имеют доступ к официальным мероприятиям, которые проводятся силовыми ведомствами Украины и органами исполнительной власти.

Как сообщали “Главновости”, журналиста РИА “Новости” Захара Виноградова сняли с поезда Москва – Одесса 7 ноября на основании запрета на въезд в Украину на пять лет, введенного СБУ.

Ранее СБУ депортировала двух российских журналистов. Журналист Первого канала Анна Курбатова была насильно депортирована из Украины за то, что она «позорит Украину» своими сюжетами. Журналиста НТВ Вячеслава Немышева депортировали в Россию за “антиукраинские” репортажи с неподконтрольных территорий Донбасса.

ОБСЕ назвала депортацию журналистов нарушением международных обязательств Украины. В свою очередь, международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что высылка иностранных журналистов нарушает обещания Украины по проведению демократических реформ и установлению верховенства права.

Под давлением заявлений международных организаций СБУ пересмотрела свое решение по двум испанским журналистам, которым в августе также запретили въезд в Украину, и они были вынуждены вернуться на родину.