В пятницу, 18 августа, в прямом эфире программы “Темы недели” студии “Главновостей” гостями у ведущего, политолога Павла Карназыцкого стали директор “Украинского института анализа и менеджмента политики” Руслан Бортник и политический эксперт Сергей Слободчук.

Главной темой дискуссии стало “дело политологов” – обсуждаемая в последнее время акция, якобы спланированная против украинских экспертов с целью зачистить информационное поле от нелояльных к действующих власти политологов.

Павел Карназыцкий: – Сегодня Страна.юа сообщила, что вы, Руслан, – главный подозреваемый в “деле политологов”. Откуда у Страна.юа такие сведения?

Руслан Бортник: – Я сам бы хотел узнать, откуда у Страна.юа такие сведения, что я – главный подозреваемый, якобы против меня уже организовывались какие-то провокации. Никто против меня ничего не организовывал, сразу вам скажу. Сами редактора больше заняты обысками, а некоторые журналисты творят что угодно.

Слухи о “деле политологов” циркулируют в экспертной среде еще со времен знаменитых “списков Буткевича”, но все это – домыслы, считает Руслан Бортник. Каких либо данных или оснований утверждать, что, действительно, такое дело ведется – нет.

По словам Руслана Бортника, если бы материал о “деле политологов” основывался на реальных данных, то журналисты первым делом должны были отправить редакционный запрос в СБУ с целью узнать официальную информацию от Службы безопасности Украины относительно наличия дел в отношении украинских политэкспертов.

“Первый шаг, что они должны были бы сделать – взять просто списочек политологов и направить в СБУ – не ведется ли расследование в отношении этих лиц. Но даже этого не было сделано. Статья написана была с нарушением всех журналистских стандартов. Статья, мне кажется, элементами заказная, и заказная – против меня… Образ врага народа сконструировать из меня”,  – подвел итог директор “Украинского института анализа и менеджмента политики” Руслан Бортник.

Политэксперт Сергей Слободчук о “деле политологов”, в свою очередь, добавил, что по его данным, информация о том, что такие поползновения в адрес политологов существуют – есть.

“Действительно, ряд провокационных действий был, и неведомые девочки-пиарщицы старались в переписке предложить какие-то там гонорары за посты, блоги, кто на что горазд, – чтобы заскринить это и показать”, – сообщил в эфире программы “Темы недели” Сергей Слободчук.

В то же время политэксперт отметил, что такие материалы против политологов будут строиться на домыслах, потому что никто официально из государственных органов факт таких предложений не подтвердит.

“Тем не менее, мы знаем, что у ряда политологов уже были проблемы… Людей обвиняют в государственной измене, посягательстве (на территориальную целостность Украины – “Главновости”) при том, что у некоторых был договор о сотрудничестве с каким-либо изданием”, – сказал Сергей Слободчук.

Комментируя возможные суды против украинских экспертов в области политики, ведущий и гости студии сошлись на мнении, что с юридической точки зрения непонятно, что предъявлять таким людям и, если какое-то обвинение дойдет до суда, то это будет беспредел и беззаконие.

Также Руслан Бортник подчеркнул, что, по его мнению, нет цели осудить, есть цель – заставить замолчать, или начать сотрудничество с правящей властью.

“Коллеги, никто никого не собирается судить. В таких ситуациях цель не засудить, а наказать, а это чуть другая вещь. Главное –  человека посадить под следствие и, желательно, запихнуть в СИЗО, и пускай сидит”,  – такое мнение относительно перспективы возможных дел против политологов высказал в эфире студии “Главновостей” Руслан Бортник.