Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг утвердила новый тариф для всех потребителей газа – абонплату за транспортировку и распределение газа. Стоимость доставки и распределения газа предлагается к оплате, независимо от того, использовался ли газ абонентом или нет.

Как отмечает НКРЭКУ, действующая розничная цена на газ для населения установлена постановлением КМУ от 01.10.2015 № 758 на уровне 6879 грн за 1000 куб. м (с НДС), в ее структуре стоимость услуги транспортировки и распределения газа составляет лишь 13%. Поэтому комиссия установила новые, повышенные тарифы для населения и промышленных потребителей. Теперь услуги, которые были заложены в общей цене на газ придется оплачивать отдельно, в размере около 90 гривен в месяц.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич отмечает, что повышение тарифов для населения было заложено при подписании Соглашения об Ассоциации Украины с ЕС, которое предполагало гармонизацию украинского законодательства с европейскими нормами.

“К сожалению, для потребителей – это неизбежная плата за гармонизацию правил игры на рынке. Было очевидно, что тарифы вырастут в разы”, – подчеркнул Марунич.

По его словам, в этом случае у власти есть два варианта действий: “Нужно или следовать 3-му энергопакету или отказываться от европейских требований на рынке газа”.