Официальная страница в facebook партии «Самопомощь» 17 июля разместила видео общения с главой парламентской фракции «Самопомощь» Олегом Березюком. Народный депутат Украины считает, что Украине необходимо полностью изолировать территории неконтролируемых правительством Донецкой и Луганской областей от украинской политики и экономики.

Временно оккупированные территории будут возвращены, заверил нардеп. Украина их не освобождает по двум причинам:

  1. Не имеет возможностей на это, потому что враг страшный и сильный.
  2. Нам не разрешают это делать, в том числе — международная общественность.

Кто именно не разрешает освобождать Украине свои же территории, Березюк не уточнил. Как и не раскрыл понятие «враг» в его интерпретации.

Глава парламентской фракции «Самопомощь» Олег Березюк ни разу не указал конкретно, кем же оккупированы неконтролируемые украинским правительством территории Донецкой и Луганской областей, на которых проживают и проживали граждане Украины.  Народный депутат использовал исключительно терминологию «враг», «извечный враг», «оккупант».

Что касается изоляции частей украинских областей, то Березюк считает, что «временно оккупированные территории» имеют для Украины другое значение их надо полностью отсечь от Украины, изолировав во всем, чтобы остальная страна хорошо зажила.

«Мы должны так правильно изолировать те части областей, чтобы тело Украины стало сильным и успешным», — пояснил глава парламентской фракции «Самопомощь» Березюк. Далее нардеп перечислил, как именно Украине необходимо исключить из своей страны два региона.

«Политически — никаких выборов и никакого внедрения в украинскую политическую систему. Экономически. Нужна мощная военная изоляция. И только одна должна быть сфера, где мы должны работать и думать: гуманитарная помощь нашим гражданам, которые сегодня страдают от оккупации», — озвучил позицию партии «Самопомощь» Олег Березюк.

Остается неясным, каким образом тогда будет происходить гуманитарная помощь украинцам, если политик предлагает полностью изолировать политически и экономически данные регионы.