Надежда Савченко прокомментировала сегодняшнее подписание президентом Украины закона, который отменяет принятый в конце 2015 года закон о внесении изменений в Криминальный кодекс Украины, автором которого она является.

Народный депутат  считает, что Петр Порошенко в очередной раз нарушил Конституцию, статью 22. В указанной статье говорится о том, что принимаемые новые законы или внесения изменений в уже действующие не должны сужать  существующие права и свободы гражданина Украины.

Президент Украины как гарант Конституции, по словам Савченко,  относится к ней наплевательски, систематически ее нарушая, как и в случае с “законом Савченко”. Если бы президент действительно уважал украинский народ и хотел бы сбалансировать действующую Конституцию, он должен был предложить свои изменения к ней, провести всеукраинский референдум, спросив мнение украинцев, где и как стоит менять главный документ страны.

Только после этого президент Украины имел бы моральное право, считает народный депутат, совершать какие-то действия относительно Конституции.

“Это не первое нарушение президентом Конституции Украины, и оно должно иметь конституционные последствия для президента”,  – заявила Надежда Савченко.

По поводу отмены “закона Савченко” автор изменений в Криминальный кодекс Украины сообщила, что она обращались в Администрацию президента с предложением ветировать закон и внести изменения, которые Надежда Савченко разрабатывала вместе с омбудсменом и Союзом адвокатов Киева.

Народный депутат признала, что “закон Савченко” не совсем сработал во благо.
Предлагаемые Надеждой Савченко изменения в Закон, автором которого она является, должны были, цитата:  “Сделать “закон Савченко” сбалансированным и уже действительно работающим на защиту прав людей, не давая злоупотреблять полномочиями судьям прокурорам, следователям и адвокатам”.

Тогда, считает народный депутат, это был бы уже сбалансированный Закон с дополнениями.

Далее Надежда Савченко видит два варианта развития событий. Или омбудсмен может подать в суд на отмену решения президента, или 45 депутатов Верховной Рады могут подать заявление в Конституционный суд Украины с аналогичным предложением.

Надежда Савченко обещала переговорить и с Уполномоченным по правам человека, и с депутатами, чтобы подать в КСУ в суд на Петра Порошенко.

Напомним, сегодня, 17 июня, президент Украины Петр Порошенко подписал закон, согласно которому отменяется норма “день за два” – один день пребывания в СИЗО под следствием зачислялись осужденному как два дня отбывания срока заключения.