Сегодня в эфире телеканала “Zik” отвечала на вопросы внефракционный народный депутат Украины, Надежда Савченко.

Савченко заявила, что в связи с ситуацией, к сожалению, в рамках международной политики, Украина сейчас не субъект, а объект, а вот США и Россия – это субъекты.

Отвечая на вопрос о переговорах в Минске на тему обмена военнопленными заявила, что наши украинские политики ввели народ в заблуждение, когда заявили что если наши гражданские люди будут ездить на неподконтрольную территорию с целью верификации военнопленных, это якобы будет признание боевиков и помощь им. Но политики, по словам Савченко, на этот счёт врут.

“Да, Ирина Геращенко не может поехать на неподконтрольную территорию, а украинский омбудсмен по правам человека Валерия Лутковская может, матери пленных тоже могут, и тогда они смогли-бы верифицировать всех пленных”, – сообщила народный депутат. По словам Савченко, так народная дипломатия реально может работать значительно эффективнее, чем Минский формат, но СБУ эти процессы блокирует.

Также Савченко заявила, что после того как она провела переговоры так называемыми “ЛДНР”, она пошла навстречу ​когда они первыми отдали два наших человека Украине, а Порошенко сделал все возможное чтобы невилировать этот информационный взрыв, который последовал после этой договоренности. И только через время исполняя украинскую часть договоренности передал 15 тяжело больных человек “ЛДНР”, объявив о своей победе.

Савченко отвечая на вопрос журналистки что нужно сделать для полного обмена пленными заявила, что необходимо отдать боевикам заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и временно перемещенных лиц Юрия Гримчака, тогда обмен пленными сразу произойдет.