Служба безопасности Украины констатирует рост вовлечения украинцев в наркобизнес. Об этом говорится в заявлении СБУ, опубликованном в Facebook.

В частности, СБУ советует украинцев не соглашаться на провоз через границу предметов, которые им не принадлежат и избегать общения с подозрительными лицами во время пребывания за границей.

“Выросло количество граждан Украины, которые обманным путем привлекаются к противоправной деятельности, связанной с незаконной транспортировкой и распространением наркотических средств”, – говорится в заявлении СБУ.

С начала этого года по обвинению в перевозке и сбыте наркотиков задержаны пять украинцев в ОАЭ. Во время пребывания в Турции они получили деньги за перевозку в Эмираты медпрепаратов. Один из украинцев уже осужден, еще четверо ожидают решения суда.

Ранее эксперты отмечали формирование канала транзита наркотиков через территорию Украины в сопредельные страны. В частности, 16 декабря 2016 года на российской таможне был задержан украинец, который пытался ввезти в РФ 100 килограммов гашиша.

В феврале 2017 года польские пограничники на пункте пропуска с Украиной обнаружили 250 кг гашиша. При этом, нет информации о проведении внутри Украины операций в ходе которых были бы изъяты крупные партии этого наркотика.

Советник министра внутренних дел Илья Кива заявил об интересе к наркобизнесу в Украине представителей “грузинской команды”.