Счета “Артемсоли” арестованы, госпредприятию грозит парализация деятельности. Об этом 3 ноября сообщила пресс-служба ГП “Артемсоль”.


Накануне, вечером 2 ноября, счета госпредприятия были арестованы в результате открытия исполнительного производства на взыскание с ГП «Артемсоль» 70,5 миллиона гривен штрафных санкций в результате нарушения условий договора с КПВИ «Память» в период 2014 – 2015 годов.

Для “Артемсоли” арест счетов стал сюрпризом

Предприятие не было уведомлено об открытии производства в отношении себя. Информацию об аресте счетов и открытии исполнительного производства в “Артемсоли” узнали из банков, которые их обслуживают.

В результате судебных тяжб между КПВИ «Память» и ГП «Артемсоль» госпредприятие должно выплатить штраф в сумме 63,95 миллиона гривен, судебный сбор – 172,5 тысячи гривен и исполнительный сбор – 6,4 миллиона гривен.

В свою очередь, ГП «Артемсоль» обратилось с кассационной жалобой в Высший хозяйственный суд Украины на вынесенные судебные решения.

Госпредприятию “Артемсоль” вменяется нарушение условий договора между КПВИ «Память» и ГП «Артемсоль», заключенного 12 лет назад, в 2005 году, на срок более, чем 11 лет.

Директор госпредприятия говорит о сознательном заключении предыдущим руководством договора для создания искусственной задолженности “Артемсоли”.

Такие схемы делают для признания государственного предприятия банкротом и последующей продажи частным структурам как убыточного.

“ГП «Артемсоль» доказывало в суде, что указанный договор противоречит интересам государства, не соответствует экономической цели хозяйственной деятельности ГП «Артемсоль», заключен с конфликтом интересов (с целью создания искусственной задолженности ГП «Артемсоль» перед КПВИ «Память»), в нарушение антикоррупционного законодательства. Подписание договора и дополнений, протоколов к нему осуществлялось лицами, которые связаны между собой корпоративными интересами и родственными связями, что может указывать на их личную заинтересованность”, – говорится в сообщении на сайте госпредприятия.

На сегодняшний день, говорится в сообщении пресс-службы, руководитель ГП “Артемсоль” Виктория Луценко предпринимает все возможные меры по предупреждению списания средств.

Уже направлены обращения в Министерство аграрной политики и продовольствия Украины, Министерство юстиции, прокуратуру Донецкой области, НАБУ, повторно в Комитет Верховной Рады по антикоррупционной политике и главе Донецкой ОГА с просьбой оказать содействие в решении этого вопроса.


Арест счетов государственного предприятия угрожает, прежде всего, своевременной выплате зарплат, годовых премий и вознаграждений сотрудникам по итогам работы за год. Руководство предпринимает меры по восстановлению нормального функционирования ГП “Артемсоль”.