Верховной Раде предлагается провести объективное расследование факта возможного задержания заместителя министра внутренних дел Украины Вадима Трояна по подозрению в получении взятки. Проект соответствующего постановления подал народный депутат Сергей Каплин.

Кроме того, Каплин также предлагает проверить возможное соучастие во взятке министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.

28 июля украинские СМИ сообщили о том, что замминистра внутренних дел Украины Вадима Трояна поймали на получении взятки в 2 миллиона гривен. Деньги предназначались за привлечение к ответственности сотрудников Голосеевской налоговой инспекции и снятие блокировки счетов предпринимателя.

Вадим Троян оперативно разместил у себя в фейсбуке опровержение, что это все выдумка пророссийских СМИ, он в отпуске и приводит себя в форму. Текст сопроводил двумя фотографиями из спортзала.

Опровержение Трояна начали активно распространять активисты и советники украинских чиновников. В частности, Зорян Шкиряк написал, что фейковый вброс прокремлевских пропагандистских сайтов «не пролезет».

МВД Украины также официально опровергло это сообщение.

«Информация сомнительных медиа-ресурсов о том, что Вадима Трояна «поймали на взятке в 2 миллиона гривен», не соответствует действительности. Заместитель министра внутренних дел Украины полковник полиции Вадим Троян по роду своей деятельности постоянно принимает и в дальнейшем принимать участие в различных процессуальных следственных действиях»,  — сообщили на сайте МВД.

Однако, позже выяснилось, что официальные опровержения содержат ложную информацию. Генеральная прокуратура Украины сообщила о задержании помощницы Трояна Светланы Иваштенко  заместителя руководителя ОО “Гражданский корпус “Азов” Бржезинского и гражданина Ш., которым предъявлены подозрения в вымогательстве 1,5 миллиона грн у частного предпринимателя Шомана.

В свою очередь, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко подтвердил факт проведения обыска у Трояна в рамках следственных действий на 13 объектах и именно по факту заявления о систематическом вымогательстве денег у частного предпринимателя и поиска полученной взятки.

В комментариях к посту генпрокурор на вопрос о черном пакете на столе сообщил, что это 60.000 гривен, якобы принадлежат Вадиму Трояну, являясь его личными сбережениями. Каждый, мол, может дома хранить свои деньги, как им заблагорассудится.

Однако, в эту версию не поверили даже сторонники Луценко.  Читатели спрашивают, много ли украинцев хранят дома деньги в черных пакетах и пачками двадцаток.

Как сообщали “Главновости”, подчиненный Каплина, глава Житомирской областной «Социал-демократической партии» («СДП») Роман Давыденко 31 июля опубликовал в своем твиттере коллаж со свастикой. На нем изображен восход солнца подписан: «Обычный рассвет в Украине». Солнце заменено нацистской свастикой. От себя Давиденко написал: «Поджигаем вату!»